Среда, 26.09.2018, 00:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Табагинская школа имени Р.А.Бурнашова

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Апрель » 18 » Экскурсия юнкоров школы в СВФУ и редакцию газеты "ЮС"
05:28
Экскурсия юнкоров школы в СВФУ и редакцию газеты "ЮС"

На прошлой неделе мы, юнкоры школы, побывали в Якутске на экскурсии. Мы познакомились с тем, как учатся будущие журналисты, каково им в университете, узнали много о самом университете. Ещё мы очень хотели узнать, как печатают, создают газеты, которые мы очень любим читать – «Юность Севера» и «Кэскил».

       Сначала мы были в главном корпусе университета на кафедре журналистики. Там нам провели мини – экскурсию, а потом мы поговорили со студентами 4-го курса и их преподавателем, доцентом, кандидатом исторических наук Ириной Васильевной Зыряновой. Они нам сказали, что если собираешься поступить в отделение журналистики, надо, во-первых, говорить либо чисто по-якутски или чисто по-русски, нельзя смешивать языки друг с другом, во-вторых, надо хорошо обдумать, куда поступишь, на какую специальность и ещё хорошо знать какой-нибудь иностранный язык.

       Из выступлений студентов мы поняли, что учиться в университете очень интересно: имеются разные специализации, работают кружки, например, печать, телевидение и т.д. Говорили, что у них много практики в редакциях газет, они активно участвуют также ещё в разных конкурсах, олимпиадах.

Студенты раньше учились 5 лет, а теперь – только четыре года по программе бакалавриата. Нам сказали еще, что если хорошо сдать экзамен, можно получить повышенную стипендию – 10 тысяч рублей, первокурсники получают, оказывается, только две тысячи, а отличникам выдают 4800 рублей. Главное, чтобы сдать экзамен не на «3», а если тройка, стипендии тебе не видать… Самым лучшим студентам в СВФУ назначают стипендии М.К.Аммосова, А.Е.Кулаковского, Владимира Потанина.

       Мы узнали также, что отделение журналистики было организовано 20 лет тому назад и что первым его заведующим был О.Д.Акимов, а сейчас – Олег Гаврильевич Сидоров, он возглавляет также редакцию журнала «Илин», является председателем союза журналистов республики. Основными предметами, которые изучают будущие журналисты, являются социология, психология журналистов, история, политология, языки. Среди них – китайский. Студенты даже на полгода уезжают учиться в Китай. Нам было очень интересно узнать всё это, и мы благодарим  Ирину Васильевну и студентов за ознакомление с университетом.

      После этого нам показали единственный в республике музей мамонта, он находится в КФЕН. Экскурсию по музею провел для нас молодой специалист Гаврил Новгородов. Он так искусно рассказывал историю каждого музейного экспоната, что ,казалось, будто мы сами были на раскопках мамонта. Эти бивни, рога бизона, кости , скелеты носорога, черепы древнейших хищных зверей – просто чудо! Рекомендую всем там побывать!

      А потом мы поехали в редакции  наших любимых газет «Юность Севера» и «Кэскил». Экскурсию там для нас провела Екатерина Анатольевна Третьякова, заместитель редактора газеты «ЮС». Она нам показала сначала Республиканский пресс-центр, где проходят все важные мероприятия, заседания, рассказала о том, как готовится газета к печати. Оказывается, статьи, которые мы отправляем в редакцию, сначала проверяются, редактируются, затем передаются в отдел оформления, где художник Д.Н.Мухин и дизайнер А.С.Собакина придают газете соответствующий вид: определяют рубрики, рисуют на них, помещают фотографии, разные картинки. С виду простая газета, но сколько в ней труда вложено?! Это ведь совсем не просто – взять да напечатать что попало…Здесь нужно с умом написать, потом проверять, дополнять, исправлять, и всё это нужно делать от души. А эту непростую работу выполняют только 6-7 человек. Почему?

      Мы побывали также в развлекательном центре «М.видео», успели покататься ещё на катке! Столько нового, интересного узнали за день, столько у нас впечатлений!

      А в конце, ребята, я предлагаю вам подписаться на наши республиканские газеты «Юность Севера» и «Кэскил», вы не пожалеете, узнав из них много познавательных и развлекательных материалов. Подписка уже началась – спешите на почту!

 

             

Слепцова Дуся, 8 класс.

      Табагинская СОШ

             Мегино-Кангаласского улуса,

             юнкорпост «Кыымчаан».

  

 

 

Просмотров: 193 | Добавил: tntsakha | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Президент России

Президент Республики Саха (Якутия)

МР Мегино-Кангаласский улус

Наша новая школа

Наша новая школа - СКМО

Реском профсоюза РС(Я)

Горячая линия


Copyright TNTSAKHA © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz