Пятница, 14.12.2018, 10:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Табагинская школа имени Р.А.Бурнашова

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Апрель » 25 » Представили Якутию в Самаре!
07:50
Представили Якутию в Самаре!

       Недавно делегация нашей школы вернулась из поездки в город Самара. Старшеклассники принимали там участие на XI-й Международной научно-исследовательской конференции «Образование. Наука. Профессия».

       Я попросила поделиться своими впечатлениями о поездке и о результатах участия и взяла интервью у руководителя делегации и нашего юнкорпоста Брызгаловой Полины Григорьевны.

- Расскажите, пожалуйста, о конференции, где она проходила и как?

       - Конференция эта проводилась в городе Самара на базе Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики с 24-го по 27 января. Поездка эта не случайность. В начале ноября прошлого года мы отправили в Самару исследовательские работы учащихся. Примерно через месяц получили приглашения и рецензии на доклады. И вот 23-го 5 юношей-старшеклассников с руководителями Елисеевой Марией Диодоровной, учителем музыки, Григорьевой Людмилой Афанасьевной, руководителем кружка «Харысхал», со студенткой 1 курса финансового техникума, выпускницей школы Елисеевой Верой полетели в Самару через Москву.

- Что нового , интересного узнали и увидели ребята?

      - Все было для них ново, интересно: полет на «Боинг»-ах, встреча со столицей страны, великолепие Красной площади, все еще нарядной после новогодних праздников, метро, проживание в самарской квартире...

- А чем был интересен город Самара?

     - Это старый и очень красивый летом город, стоит на Волге. Сейчас он – крупнейший научный центр России. Действующие ныне в городе 10 вузов и 4 университета готовят специалистов самых разных профилей. Жители гордятся тем, что на заводе их города была изготовлена ракета, на которой полетел первый космонавт Юрий Гагарин.

- Как прошла конференция?

      - Можно сказать, на высоком уровне. Одних участников (студентов и учащихся) было 939 человек из 4 стран СНГ и 69 регионов России. В составе жюри работали представители 6 вузов Москвы, 2 вузов Казани, сама Самара была представлена 12-ю вузами. Работало 28 секций.

      Нашей делегации, единственной с республики, было предложено принять участие с трехминутным выступлением на открытии. Конечно, сначала заволновались, ведь представить Якутию за столь короткое время- это не шутка. Спасибо всем, что с собой наряду с докладами взяли и национальные костюмы, что серьезно подготовились. На фоне мелодичной и энергичной музыки показали слайд о республике, ребята с Верой станцевали, а Мария Диодоровна исполнила тойук.

-  А теперь о конференции. С какими темами выступали наши ребята?

       - Темы разные: у Аргунова Гани, например, «Технические характеристики самодельной кабины мини-трактора «Тайшань-170» и самодельных универсальных граблей», у десятиклассников Бурнашева Жени и Никитина Игоря – «Харысхал» (якутский национальный оберег) как один из элементов в обивке кухонной мебели» (диплом III степени), у Климентова Димы (11 кл.) – «Сбор и реализация замороженных лесных ягод как семейный бизнес-проект » (диплом III степени), у Шишигина Валеры (11 кл.) – «Охрана уникальных водных ресурсов Тарагайского наслега как один из факторов сохранения национальных традиций ». Ребята все отнеслись к выступлениям очень ответственно, много готовились, зная, что представляют не только свою школу, но и улус,  и даже республику.

- Какие еще мероприятия в рамках конференции вы посетили в Самаре?

       - Мы побывали на презентации вузов, посетили также мастер-классы по темам «Как сделать свое выступление эффективным» (А.Улантиков, рук.арт-студии «Оrange», тренер по ораторскому искусству) и «Технологии аргументации при написании сочинения и публичном выступлении».(Долгова И.А.,к.п.н., доцент ЧОУ ВО «Международный институт рынка»).

- Как выступил мой одноклассник Аргунов Ганя?

       - Со всей серьезностью, он готовился добросовестно. В его секции «Техническое творчество и робототехника» было 45 участников. Мы были очень рады, когда на закрытии среди номинантов назвали его фамилию. У него номинация «Социальная значимость». Кстати, в каждой секции на этой конференции выделены были только 3 диплома и 2-3 номинации.

- Ваши пожелания юным исследователям.

       - Я бы пожелала учащимся нашей школы и школ республики, чтобы смелее взялись за исследовательскую работу, ведь она неисчерпаема, очень интересна и увлекательна. Работая над какой-нибудь одной темой, вы для себя откроете целый мир новшеств, ранее неизвестных вам фактов истории, культуры, мировых  ценностей, а участвуя на таких конференциях, вы обогатите свои знания и свой духовный мир.

- Спасибо Вам за интересную информацию.

 

Белолюбская Алена. 9 класс.

Просмотров: 121 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Oleheynarly  
Спасибо за совет, как я могу Вас отблагодарить?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Президент России

Президент Республики Саха (Якутия)

МР Мегино-Кангаласский улус

Наша новая школа

Наша новая школа - СКМО

Реском профсоюза РС(Я)

Горячая линия


Copyright TNTSAKHA © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz